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Essen & Trinken

Arganöl – das Wundermittel vom Baum des Lebens

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In der guten Küche wird immer genauer auf die Zutaten geachtet. Hat man vor vielleicht 30 Jahren gerade einmal das Sonnenblumenöl und das Olivenöl in der Küche gekannt, ist die Vielzahl an Ölen heute um einiges größer.

Zu all den unterschiedlichen Möglichkeiten, die ein Essen nicht nur schmackhafter, sondern auch gesünder machen, gesellt sich seit geraumer Zeit das Arganöl. Dieses Öl wird von den Nüssen gewonnen, die am Arganbaum wachsen. Das Herkunftsland ist Marokko.

Da die Herstellung dieses Öls relativ aufwändig ist, weil der Arganbaum nur wenige Nüsse produziert, braucht man für einen Liter Öl schon mal acht Stunden oder länger. Daher ist auch der höhere Preis zu erklären, den das Arganöl kostet. Ein Liter kann gut und gerne 70 Euro und mehr kosten.

Arganöl

Arganöl gegen Hautalterung

Das hochwertige Öl findet aber nicht nur in der guten Küche seinen Platz, es wird auch in der Kosmetik immer öfter verwendet. So können die Inhaltsstoffe (unter anderem Vitamin E, Triterpenalkohole und Omega-3-Fettsäuren) nicht nur für glänzendes Haar und glänzende Haut sorgen, sondern auch dafür, dass man Ihnen Ihr Alter nicht ansieht. Sie schwören auf den Anti-Aging-Effekt – wer möchte das nicht?

Arganöl in der Medizin

Bei so vielen positiven Inhaltsstoffen ist Arganöl auch aus dem Bereich der Medizin nicht wegzudenken. Besonders die Vielzahl an Antioxidantien ist hervorzuheben, die feuchtigkeitsspendend und desinfizierend sind und zudem vor freien Radikalen schützen. Wer Arzneimittel mit Arganöl verwendet, der fördert weiterhin seine Durchblutung und stärkt die Abwehrkräfte. Das waren nur einige wenige Beispiele dafür, wie Arganöl als Arzneimittel eingesetzt werden kann.

Von der Nuss zum Öl

Die Früchte, die der Arganbaum hervorbringt, sind bitter und für den Menschen ungenießbar. Wenn nicht gerade Ziegen die Früchte vertilgen – sie sind die einzigen Tiere, denen die Früchte schmecken – werden Sie von Berberfrauen geerntet. Im Innern befinden sich drei Kerne, die die Größe einer Haselnuss haben. Und genau in diesen Kernen ist das wertvolle Arganöl zu finden. Noch immer wird zu rund 80 Prozent das Öl per Hand gewonnen.

Nach dem Trocknen der Früchte werden diese per Hand geschält, die Nüsse anschließend mit einem Steinschlegel geknackt. Im Innern befinden sich Mandeln, in denen das Arganöl steckt. Um dieses zu gewinnen werden die Mandeln gepresst. Einen Liter Öl erhält man aus rund 30 Kilo Früchten, was rund viereinhalb Kilo Mandeln entspricht.